A medicina estética tem na ponta da língua as respostas para os
incômodos provocados pelos sinais da idade. Se as rugas aparecem, botox. Caso o
problema seja ressecamento da pele, cremes e mais cremes. Tinturas para cabelos
grisalhos; pílulas para aumentar a vitalidade. Mas se as fórmulas para conter o
envelhecimento externo dão aos cosméticos a possibilidade de interferir no
curso natural da vida, a garantia da jovialidade interna pode ser encontrada na
feira ou supermercado.
Alimentos triviais do dia-a-dia são a chave para a eliminação das
células velhas e doentes, o que ajuda a prevenir um organismo envelhecido. Os
chamados antioxidantes foram eleitos como remédios naturais contra os radicais
livres, estruturas que danificam o corpo humano acelerando o processo de
envelhecimento das células que compõem o organismo.
Independentemente da informação que consta na carteira de identidade, é
possível manter o corpo jovem com uma dieta rica em alimentos benéficos.
Segundo Cristiane Kovacs, nutricionista coordenadora do Ambulatório de Nutrição
Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, de São Paulo, eles ajudam
a evitar disfunções neurológicas e podem auxiliar até no combate ao câncer, se
consumidos de forma moderada, para que não prejudiquem o corpo.
A nutricionista aponta os alimentos ideais: cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre, brócolis e vegetais folhosos verde-escuros são exemplos que não podem faltar no cardápio. Ovos, abacate, brócolis e couve de bruxelas também são importantes, assim como laranja, limão, kiwi, mamão papaia e acerola. Na hora de cozinhar, outra sugestão é abandonar de vez a manteiga e a banha, gorduras de origem animal, e preferir os óleos vegetais (oliva, girassol, soja, etc.).
Falhas recorrentes
O envelhecimento da população é realidade, medido ano a ano pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Se antes, as pessoas se
programavam para viver até os 60 anos de idade, agora a média já deu um salto
de mais de uma década. A expectativa de vida do brasileiro hoje é de 76 anos.
Para estes 12 anos de vida a mais sejam desfrutados com qualidade, a cozinha
não deve ser negligenciada.
Segundo o Ministério da Saúde, refrigerante e frituras ainda são
desafios para a população de qualquer faixa etária (em média 35% consomem estes
tipos de produtos mais de cinco vezes por semana). Além disso, pesquisadores da
Universidade Federal de Pelotas concluíram que na faixa etária entre 20 e 69
anos, 79,8% não comem frutas com regularidade.
Para quem deseja começar a adotar um cardápio mais sadio, a
nutricionista elaborou uma saborosa opção de dieta com ingredientes que são
tudo de bom para a saúde, confira.
Sugestão de cardápio antioxidante
Café da manhã: leite desnatado, pão integral, creme vegetal rico em
fitosterol, goiaba e granola.Lanche da manhã: mamão e farelo de aveia.
Almoço/Jantar: alface, cenoura cozida, tomate, azeite de oliva, arroz, feijão, sardinha grelhada, legumes refogados e óleo de canola para cozinhar os alimentos. Manga como sobremesa e suco de caju para beber.
Nenhum comentário:
Postar um comentário