A qualidade de
vida dos idosos está relacionada à possibilidade de se cumprir funções diárias
básicas adequadamente, se sentir bem e viver de forma independente.
O envelhecimento
é caracterizado por uma série de modificações fisiológicas e psicológicas que
estão relacionadas, por sua vez, com alterações no estado nutricional.
A boa alimentação
é uma preocupação constante também para a terceira idade, pois uma série de
fatores, que enumeramos a seguir, podem causar deficiências importantes para o
organismo:
Problemas
odontológicos: Falta dos dentes, próteses antigas e mal ajustadas e doenças da
cavidade oral e das gengivas.
Problemas de
deglutição: Com dificuldade para engolir alimentos mais sólidos, devido a
patologias da garganta e do esôfago.
Perda ou
diminuição do paladar e do olfato (cheiro).
Problemas
psico-geriátricos: Principalmente depressão, tristeza, desânimo, apatia e
solidão.
Uso de muitas
medicações que podem trazer muitos efeitos colaterais e perda de apetite, bem
como problemas gástricos, como azia e a gastrite.
Não ter quem
prepare as refeições, levando o idoso a preferir alimentos de mais fácil
preparo e consumo, na maioria ricos em calorias e açúcar, pobres em vitaminas e
proteínas.
No idoso com
demência, o ato de alimentar-se pode ser ainda mais complicado, pois pela
confusão mental e pela dificuldade de realizar até as mais simples tarefas,
como "fazer seu próprio prato" e levar o garfo à boca, podem gerar
estresse, cansaço para ele e para seus cuidadores.
Acrescenta-se o fato de que, com o avanço da doença, o idoso tem cada vez mais dificuldade de mastigação e de deglutição de alimentos sólidos, o que pode provocar engasgos e tosse.
Acrescenta-se o fato de que, com o avanço da doença, o idoso tem cada vez mais dificuldade de mastigação e de deglutição de alimentos sólidos, o que pode provocar engasgos e tosse.
Assim, é
importante o cuidador observar quando o idoso engasga ou tosse ao comer, pois
poderá estar iniciando um quadro de disfagia (dificuldade de engolir), mais
comum em fases mais tardias da doença de Alzheimer.
O controle do peso do idoso é importante e deve ser feito mensalmente. Na doença de Alzheimer e nas outras patologias que cursam com demência, em fases mais avançadas, os idosos podem apresentar perda de peso, lenta e gradual, mesmo com a dieta correta e adequada. Imagine com uma dieta errada e inadequada?
Portanto, todo o
processo do ato da alimentação tem que ser bem planejado.
A seguir,
reunimos algumas dicas importantes e fáceis de aprender e aplicar, para
facilitar a boa interação com o idoso.
Algumas Dicas e
Recomendações Nutricionais
ü
A alimentação deve ser adequada e
completa para atender às necessidades nutricionais;
ü
Fazer de 5-6 refeições/dia de pequenos
volumes, porém mais concentrada em calorias e nutrientes e bem diversificadas,
para assegurar todo o aporte de vitaminas e sais minerais;
ü
Cuidar da apresentação dos pratos e
estimular a experimentação de novos sabores e sensações;
ü
É primordial manter uma boa higiene
bucal, cuidar da hidratação e da umidade da mucosa bucal e da língua;
ü
Manter uma rotina e uma regularidade
nos horários das refeições para minimizar as possíveis distrações (não ligar a
televisão durante as refeições);
ü
Utilizar utensílios adequados, como
pratos que se fixem na mesa (com ventosas) e talheres de plásticos para evitar
a autolesão;
ü
Durante as refeições, o paciente
deverá estar sentado com a inclinação correta da cabeça para favorecer a
deglutição;
ü
Adaptar a consistência para melhor
mastigação e deglutição e evitar grumos, espinhas e cascas duras para o
paciente não engasgar;
ü
Beber água suficiente, principalmente
para evitar os engasgos. Evitar administrá-la no período da noite e, em caso de
disfagia a líquidos, usar espessantes;
ü
Se houver alterações na deglutição,
deve-se modificar a consistência dos alimentos sólidos e líquidos, utilizando
alimentos com textura modificada e/ou espessantes (não mesclar texturas
diferentes);
ü
Usar temperos naturais como alho,
cebola, cebolinha, cheiro verde, salsa, orégano e outros, evitando, assim, o
abuso do sal;
ü
Como medida de prevenção da
constipação, assegurar quantidade suficiente de água, exercícios físicos
regulares e alimentos ricos em fibras ou suplementos;
ü
Diante de uma perda de peso, utilizar
suplementos nutricionais orais e se o aporte de nutrientes for insuficiente,
será necessário utilizar purês enriquecidos;
ü
Os alimentos devem estar sempre em
temperatura adequada, visto que, em fases mais avançadas, o paciente não
consegue distinguir o quente do frio, estando mais exposto a lesões.
Fonte: Nestle
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