Coma
cenoura. E um pouco da abóbora que sobrou de ontem.
Pessoas
com altos níveis de alfa-caroteno no sangue – o antioxidante encontrado em
frutas e vegetais de cor laranja – vivem mais e possuem menor probabilidade de
morrer de doença cardíaca e câncer do que pessoas com pouca ou nenhuma
quantidade de alfa-caroteno no sangue, de acordo com um novo estudo.
O
estudo não prova a relação de causa e efeito, apenas uma associação.
Mesmo
assim, os resultados são intrigantes. Pesquisadores dos Centros de Controle e
Prevenção de Doenças analisaram níveis de alfa-caroteno em amostras de sangue
de mais de 15 mil adultos que participaram de um estudo de acompanhamento da
terceira Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, de 1988 a 1994. Até
2006, os pesquisadores observaram que 3.810 participantes tinham morrido. Os
que tinham maiores níveis de alfa-caroteno tiveram maior probabilidade de terem
sobrevivido, mesmo depois que os cientistas controlaram variáveis como idade e
tabagismo.
As
pessoas com maior concentração do antioxidante tinham quase 40% menos
probabilidade de terem morrido do que as com concentração menor de
alfa-caroteno. Os indivíduos com níveis intermediários tinham probabilidade 27%
menor de terem morrido do que aqueles com concentração menor de alfa-caroteno.
“É
muito impressionante”, disse o epidemiologista Dr. Chaoyang Li, principal autor do estudo, que foi publicado
online no dia 22 de novembro no “Archives of Internal Medicine”.
Por: Roni Caryn Rabin (The New York
Times)
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